22:33 

(Воспоминание тринадцатое)

you can stand under my umbrella
Если человек начинает публично хвалить себя, то он зазнался? Да, наверное, это так. Только знает ли человек об этом? Знает ли он, какое впечатление производит на других его хвастовство? Скорее всего, нет. Потому что если бы знал, то вел бы себя поскромнее.

И как быть, если один из самых близких людей – эгоист и способен говорить только о себе?

«Сам себя не похвалишь, никто не похвалит». Я точно уверена, что эту фразу придумал типичный эгоист.

А я никогда не хвалила себя прилюдно и не буду. Потому что некрасиво так вести себя. Я всегда была скромнее. Конечно, я могу похвалить себя перед зеркалом, сказать себе: «Молодец! Ты успешно сдала экзамен, и следующий тоже сдашь». Но говорить другим людям «Я умная, красивая и вообще, лучше меня на свете нет!» я никогда не буду.

С самого детства я знала, что каждый человек – личность, индивидуальность, на Земле не найти другого такого. Мы можем найти человека, похожего на нас, но не свою точную копию.

Я выросла с мыслью о том, что не похожа на других. Не то, чтобы я особенная, мы все особенные, но я все же не такая, как многие. Просто я росла не так, как растут обычные дети.

У каждого человека свое мировоззрение. У меня вот такое.

Мне никогда не нужно было подтверждения, что я особенная. Я просто это знала, и все. Я знала все свои достоинства и недостатки и старалась исправлять последние.

Я не желаю себя хвалить и никогда специально не напрашиваюсь на комплименты. Я хочу быть настоящей, такой, какая есть. Даже здесь. Я не пытаюсь казаться лучше, чем на самом деле.

Что я испытываю, когда хвалят меня? Наверное, радость с изрядной долей смущения. И все, что я могу сказать в ответ, это «Спасибо». Я не говорю ничего больше и не хочу льстить. Тогда это будет больше похоже на лицемерие.

Я, как и любой человек, люблю, когда меня хвалят. =) По-моему это естественно для каждого. И еще я смущаюсь, пусть в глубине души и чувствую, что заслужила. Когда не заслужила, тогда меня гложет совесть.

Но хвалить себя, или, более того, говорить: «Скажи, я умная? Я красивая? Я правда лучше всех?..» Нет. Никогда!

Как общаться с человеком, который заболел звездной болезнью?

П.С. Я не о Коле. Он совсем другой. Но есть другой человек, не менее близкий, которого я знаю уже не один год, и недавно стала замечать вот это…

Запись от 31.03.07

URL
   

along the way

главная