you can stand under my umbrella
Почему, почему обязательно с хорошими, светлыми, чистыми людьми случаются несчастья? Почему именно с ними? Почему этот ужас коснулся моих друзей, задел меня?

Юмочка… Почему именно ты?! Ты не заслужила такой болезни, такого ужаса, такого страха, страха смерти. Ты прекрасный и бесконечно добрый человечек. За что именно с тобой судьба сыграла злую шутку?!

Сначала тебя бросил парень. И я помню, как ты страдала, помню, как тебе было тяжело, помню твою боль и твои мысли. Он был подонком. Настоящим подонком. А теперь вот это. Теперь тебе вынесли приговор – рак крови. Почему именно на твою долю выпадает столько страданий?

Мне страшно… Честно, мне страшно представить, что ты сейчас испытываешь. Ты храбришься, ты хочешь быть веселее, но на душе мертвым грузом лежит камень – диагноз.

Человек. «Вот он был и вот его не стало». Я не хочу, чтобы так было с тобой.

Юмочка, пожалуйста, живи! Я пойду в церковь и поставлю свечку за здравие и помолюсь за тебя.

Ненадолго отрываюсь от дневника. Половина первого ночи, все уже уснули. Только я сижу, выплакав все слезы. На кухне укутанное в одеяло стоит тесто для пасок. И в доме приятно пахнет чем-то сладким, едва уловимый аромат. Я, правда, очень люблю праздник Пасхи. Но ужасно, что в этом году она окрашивается в такие тона. Сегодня страстная пятница. Сегодня тот день, когда я впервые понимаю, что значит страх потерять друга навсегда.

Мама, Коля, все они твердят, что рак неизлечим. Выживают единицы…

Почему это происходит с Аюми? Почему с Яной?

Юмочка, улыбайся! Пожалуйста, радуйся каждому дню. Сохрани в памяти яркие краски. И, что бы не случилось, не сдавайся. Только не сдавайся. Борись за жизнь до конца.

Я и ему звонила только для того, чтобы спросить про тебя. У него был такой тихий, подавленный, бесцветный голос. У него тоже проблемы. С билетами. А я расстроила его еще больше. Зачем? Коля, прости меня, пожалуйста. Я сначала не обратила внимания на твою интонацию. Это было ошибкой. Я должна была понять, что это не просто так, что с тобой тоже что-то произошло. Но ты находишь силы для того, чтобы утешать еще и меня. Спасибо тебе. Когда-нибудь я отплачу добром за все то, что ты для меня сделал.

Как-то странно. Невероятно странно. В моей жизни появилась настоящая любовь и настоящий призрак смерти. Я чувствую себя героиней какой-то книги. Книги под названием «Жизнь». И вот сейчас я пишу эту книгу своей рукой. Я пишу о своей судьбе, и она, кажется, не моя, а чья-то чужая. Как будто есть на свете сущность, которая знает ответы на все вопросы, как будто она ткет полотно истории, как будто она знает наперед человеческие судьбы.
Предрешено ли будущее? Нет, мы творим его сами. Но есть вещи, от которых нам не убежать. И одной из этих вещей является смерть. Страшное слово…

P.S. Юмочка, у тебя обязательно все должно быть хорошо, ты поправишься!

Запись от 6.04.07