Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:36 

(Воспоминание сорок третье)

you can stand under my umbrella

Дни идут своим чередом, в заботах, делах, важных и не очень. Водоворот жизни затягивает, и чтобы не утонуть, нужно бороться. По-другому выжить не получится. В этом водовороте событий о многом забываешь. Перед глазами веселые и беспокойные лица однокурсников, открытые улыбки друзей, серьезные преподы и всегда вежливые клерки. Так я и живу, уходя из дома холодным днем и возвращаясь поздно вечером. Времени не хватает ни на что, даже на то, чтобы банально поесть. Но часто есть даже и не хочется. Когда на два дня я отправилась к маме, то мне сказали, что от меня остались одни глаза, потому что действительно щеки похудели, скулы выступают четче. Я сравниваю свое отражение в зеркале с фотографиями лета и действительно вижу разницу.

В Ростове никогда не было такого холодного сентября…

И согрела меня в этом холоде только одна вещь – фильм Тима Бартона «Крупная рыба». Замечательный фильм, очень личный, задушевный, добрый, красивый, загадочный и волшебный. Это история отца и сына, которые не всегда хорошо понимали друг друга. В жизни первого реальность так тесно переплетена с вымыслом, что уже не отличить, где правда, а где фантазия. А сын пытается собрать историю этой жизни воедино из разрозненных рассказов. Но отделить факты от выдумки тут невозможно. Истории уже стали частью Эдварда Блума, «они живут и после его смерти, и так он обретает бессмертие».

Честно, в конце фильма я расплакалась. Не потому, что грустно. А потому, что так светло снято. Особенно трогательный момент – похороны Эдварда в реальности и в его фантазии. Пусть они были разными, но их объединяло одно – и там, и там о нем вспоминали светло и с улыбкой. Потому что действительно нельзя было по-другому вспоминать о таком человеке.

И я подумала, как было бы хорошо, когда придет мой черед, пришли все мои близкие и вспомнили бы обо мне не со слезами, а с радостью. Нет, я не собираюсь хоронить себя раньше времени) Я собираюсь прожить долгую жизнь, но люди не вечны, и когда настанет такой день, пусть обо мне вспомнят с улыбкой. А мне будет очень приятно смотреть на все это сверху. =)

Были в фильме и другие моменты, тоже очень запоминающиеся.

«Когда ты встречаешь суженую, время останавливается».

Ну, в моем случае суженого) Но все равно это правда. Чистая правда. Я помню момент, когда время остановилось для нас с ним. Я до сих пор с огромной нежностью вспоминаю этот момент.

Наше последнее свидание, парк, аллеи, по которым редко ходят, старая танцплощадка и старики, которые кружатся в вальсе. Тогда он сказал мне: «Когда-нибудь мы тоже будем такими». В тот момент я не поняла, почему он будто застыл, смотрел на них, не отрываясь. Что-то задело и меня, передалось, я тоже почти застыла. Время будто остановилось, но музыка все играла, и пары кружились в вальсе.

Опять слезы на глазах… Я не могу вспоминать это без слез.

Или другой момент. Чуть раньше. Мы сидим на скамейке на главной пешеходной улице города. Закат, май и очень тепло. Тепло внутри. Он обнимает меня, нежно целует, ластиться, как маленький котенок. А я чувствую себя самой счастливой на свете. И больше нет ни меня, ни его по отдельности. Мы – одно целое. По венам будто струится расплавленное солнце, теплое, но не обжигающее, и медленно перетекает из меня в него.

Я знаю, что подарю ему в День Рождения в декабре. Это будет фильм «Крупная рыба». Я-то знаю, что он не толстокожий бронтозавр, каким хочет казаться, я знаю, какой он на самом деле, в душе.

А Тим Бартон – гениальный режиссер. Он снял половину моих любимых фильмов – «Кошмар перед Рождеством», «Сонная лощина», «Чарли и шоколадная фабрика». Вот теперь и «Крупная рыба». Это действительно один из лучших фильмов, которые я только видела.

Еще хочу посмотреть «Амели», «Возвращение» и «Париж, я люблю тебя». А прочесть – Маркеса и Саган. Но это получится у меня только после того, как я прочту «Илиаду» и «Одиссею» Гомера (уже через неделю по «Илиаде» зачет по античке), а еще Платона, Софокла, Аристотеля и далее по списку…

Времени не хватает ни на что… даже на то, чтобы писать сюда.

Вот еще одна цитата из фильма, которая мне очень понравилась:

«Самой крупной рыбой в реке становится та, что не клюет на приманку».

И это тоже правда…


URL
Комментарии
2007-09-17 в 18:42 

hands swollen with grace.
Я обожаю фильм "Амели". Не знаю, мнения о нем разные. Некоторые говорят, что он странный, а некоторые - что гениальный. Но в нем столько телоты... Если увижу фильм "Крупная рыба" обязательно помотрю.

2007-09-17 в 20:11 

you can stand under my umbrella
StarWishGirl, интересно, "Амели" на двд продается? если да, то я обязательно куплю)) и еще хотелось бы посмотреть что-то похожее. не посоветуешь что-нибудь?)

URL
2007-09-17 в 23:05 

весёлый и злой
А я читала Саган...

И ты помни, перемены - это всегда к лучшему. просто это странное лучшее еще не настало.

2007-09-18 в 12:12 

you can stand under my umbrella
Широ-чан, перемены-то к лучшему. но, может, нужно научиться находить это лучшее и в настоящем)

и как тебе Саган?

URL
2007-09-19 в 16:59 

hands swollen with grace.
Singing_in_the_rain Эээээ, сразу мысли разбежались. "Амели"... Я даже не знаю, есть ли что-то похожее... Он одновременно очень простой, и такой сложный. Подумаю, может чего вспомню. :)

2007-09-19 в 21:01 

you can stand under my umbrella
StarWishGirl, вспомни, пожалуйста)

URL
2007-09-19 в 22:15 

весёлый и злой
Singing_in_the_rain
Неоднозначно.
Были моменты, которые понравились очень, а были и такие, что плеваться хотелось.

2007-09-20 в 11:21 

you can stand under my umbrella
Широ-чан, ясно. а что именно ты читала, "Здравствуй, грусть"?

URL
   

along the way

главная