Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:17 

(Воспоминание шестьдесят шестое)

you can stand under my umbrella
Только сейчас я начала понимать, что такое настоящая работа журналиста.
Только сейчас меня очищают, как луковицу, отбрасывая всю шелуху романтики и теории.
Только сейчас в жизни появился человек, который действительно учит, как действительно нужно работать.

Этого человека зовут Фредрик Канкл и он из «Вашингтон пост». Я очень счастлива, что знаю этого человека. Потому что он действительно замечательный.

Но главное, он практик, и мне очень многому нужно научиться за эти два месяца, которые он еще пробудет с нами.

Ведь практика для журналиста важнее любой теории. А нас так пичкают теорией, что тошно уже. Но ведь когда я прихожу в редакцию, меня не спрашивают о 4 теориях прессы и о том, что писал Джон Мильтон в своей «Ареопагитике» по поводу свободы печати. Меня спрашивают: «О чем вы можете написать?»

Лучше бы они учили нас хорошо делать свою работу, а не вдалбливали в голову очередные абстрактные термины.

Только сейчас я поняла, в каком направлении нужно думать, чтобы сделать стоящий материал. И перед тем, как сделать этот материал, надо составить конкретный план того, о чем будешь писать, разворачивая до предела свою идею, находя в ней проблематику и следуя правилу 5 w’s.

What? Who? When? Where? Why?

А особенно подробно надо подумать над тем, откуда получить нужную информацию, и найти столько источников, сколько возможно.
Because to make a good story we need many different views on the issue.
Источников есть огромное количество, от министерств и милиции до друзей, соседей и знакомых. Так что информацию можно получить в любом случае… и никогда нельзя сдаваться, если что-то не получается. Просто нужно сделать это по-другому.

Наверное, вся романтика сегодня улетучилась из меня. Я думаю рационально и вполне конкретно. Я должна сделать 5 планов для статей на английском по международной тематике до понедельника. И я сделаю это. Я найду что-то интересное в этих историях и максимально подробно опишу, как я буду получать информацию и обрабатывать ее. И пусть это все еще будет сырой материал, я сделаю все, что будет в моих силах.

Кажется, сегодня я свалилась с облаков, на которых пребывала все это время.


Но знаете, я стала вспоминать, как волновалась, когда действительно работала, когда мне приходилось посещать разные места, видеть разные вещи и говорить с разными людьми.
Это был и мой Дворец молодежи, и одно из заседаний Единой России и Молодой Гвардии, и слегка пугающая на вид школа-интернат для детей-сирот, и Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, и многочисленные научные и ненаучные конференции, и «Галерея кукол», и типографии, где ужасно пахнет свежей краской, и городской центр безопасности ГО и ЧС, и форум молодых журналистов, и шикарный фестиваль прессы и др. и т.п.

Эти дни и впечатления еще не стерлись в моем сознания, хотя уже довольно много времени прошло. Только серые и скучные дни стираются из памяти, а эти – все так же свежи, как и пару лет назад.

Я понимаю, что по сравнению с другими журналистами я еще мало видела. Но меня никогда не оставит это ощущение бодрости и волнения в такие моменты. Именно тогда чувствуешь, что такое твоя работа, а не когда мучительно пытаешься выдавить из себя пару строчек. Именно тогда, когда сталкиваешься с чем-то новым и даже пугающим, но интересным. Именно тогда, когда встречаешь людей, с которыми судьба никогда не свела бы тебя в обычной жизни.

The best words expressing this feeling are thrill and excitement.

Но прежде чем это произойдет, надо все хорошо и тщательно продумать, чтобы все не завалить. И нужно точно знать, куда ты идешь и зачем.

«С мыслью и за мыслью».

этот пост может показаться слишком сухим, но реальная журналистика – это ремесло, а не творчество. я четко уяснила это сегодня.

но то, что она – ремесло, не делает ее менее привлекательной. по крайней мере, для меня)

URL
Комментарии
2008-03-27 в 12:20 

hands swollen with grace.
но реальная журналистика – это ремесло, а не творчество. я четко уяснила это сегодня.
Хоть в журналистике я ничего и не смыслю, но все же мне кажется, что несмотря на то,что это безумно сложная профессия, но она в то же время очень увлекательная и наверное познавательная, ведь только журналист может так многое повидать и узнать. Может это мнение ничего не понимающего человека, но у меня об этой профессии именно такие стереотипы. :)
И мне кажется, что ты чудесно напишешь чудесные статьи, потому что ты очень серьезно относишься к своей работе, а это немаловажная составляющая успеха. Удачи! :)

2008-03-27 в 12:38 

you can stand under my umbrella
StarWishGirl, она действительно очень увлекательная, ты права. =) просто каждый день сталкиваешься с чем-то новым, встречаешь новых людей. но этот не такая уж безумно сложная профессия.) ей можно научиться.
тут главная сложность в умении правильно общаться с людями, внушать им доверие, располагать их к беседе, уметь вести разговор в нужную сторону, а потом все время поддерживать связи с этими людьми, потому что потом они опять могут пригодиться.
а написать потом о событии не так уж сложно.) просто надо знать, как это делается, и тогда все получится.)

спасибо тебе большое)) я постараюсь писать хорошие статьи.)

URL
   

along the way

главная