00:02 

(Воспоминание восемьдесят первое)

you can stand under my umbrella
За что я так люблю очарование ночи?
За что я так люблю прохладный ночной воздух, синие тени, глубину неба, потолок из звезд, шелест листьев деревьев, огни большого города в темной воде?
Есть только один ответ.
Тайна.
Тайна скрывает предметы. Тайна очаровывает. Тайна набрасывает покров на все вокруг. Или снимает его с неба, открывая звезды. Она преображает и меняет все вокруг.
Я всегда любила ночь.
Сколько стихов, рассказов, песен, рисунков – ей, только ей.
Она меня притягивает магнитом. Она заставляет меня находить ответы, но я никак не могу раскрыть ее тайну, и, наверное, никогда не смогу.
Ночами чувства как будто обостряются. Я ощущаю себя потухшей свечкой. Давно потухшей и ожидающей того, кто ее зажжет. Просто для того, чтобы согреться и осветить короткие летние ночи.
Я так жду.
Я жду, когда под покровом ночи уеду из города. Поскорее, я больше не могу. Я снова хочу в дорогу. Оказаться на темной трассе. Сидеть на капоте и смотреть в бездонное небо, которое за городом всегда ближе. Или вглядываться в дорожные знаки, освещаемые фарами нашей машины. Или ужинать в придорожном кафе, где в три часа почти нет посетителей. Или в ночи петлять по улицам незнакомых городов.
Или совсем как в детстве.
Ждать прибытия поезда на оживленном вокзале. Разгадывать кроссворды или забрасывать монетки в игровые автоматы. Стоять на перроне и всматриваться в темноту. Бродить по залу ожидания, пытаясь скоротать время. Ходить мимо ларьков с книгами и кафе. Читать расписания поездов. Смотреть в окна домов рядом с вокзалом и видеть, что все горожане спокойно спят.
Слишком я засиделась в этом городе. Я устала от него. Я хочу вырваться в другие, теплые украинские ночи. Где оранжевая луна, и звезды так близко. Где ласковые морские волны и прохладный соленый бриз.
Осталось совсем немного, около недели, а может и меньше. Точной даты нет, и это угнетает больше всего.

Я хочу уехать в ночь и встречать рассвет уже там. В поле подсолнухов. Или у ворот, выкрашенных голубой краской.

URL
Комментарии
2008-08-04 в 07:26 

hands swollen with grace.
Ночь - это действительно удивительно. Другой мир, и ты права, чувства на пределе. Ночью можно быть самим собой.

   

along the way

главная