Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:26 

(Воспоминание восемьдесят шестое)

you can stand under my umbrella
В доме напротив горит свет в нескольких квартирах и в подъезде. Так далеко. До этого дома стройка и дорога. Я смотрю в ночь с чашкой зеленого чая в руках. Он такой горячий. А стекло холодное, как лед.
Еще один глоток.
Что-то изменилось со вчерашней ночи. Что-то внутри. В мыслях. Как будто мир пошатнулся. Вчера. Когда я смотрела «Просто вместе»… Что-то изменилось, не сломалось, а просто перевернулось. Вверх тормашками. В тот момент показывали похороны Полетты… Гроб опускается на фоне ее портрета, нарисованного Камиллой (Одри Тоту), а меня охватывает страх.
Просто страх. Необъяснимый.
Что все мы точно такие же. Пришли из ниоткуда и уйдем в никуда. Когда-нибудь. Все.
Только в этот момент я поняла, что жизнь действительно одна. Что она кончается. Я боюсь уйти в неизвестность. А еще больше я боюсь ее попусту растратить, выбросить на ветер время, что мне дано, а его ведь так мало.
Жизнь бежит, увлекая в суету, быт, повседневность. Я снова перестала замечать дни. Они одинаковые. Когда жизнь опять вошла в привычное русло, что-то во мне воспротивилось. Внутренний голос стал шептать, что так не должно быть.
А вчера ночью он закричал, что есть сил:
«На что ты тратишь свою жизнь?!»
И сразу вспомнился семинар по Батюшкову:

«Ты знаешь, что изрек,
Прощаясь с жизнию, седой Мельхиседек?
Рабом родится человек,
Рабом в могилу ляжет,
И смерть ему едва ли скажет,
Зачем он шёл долиной чудной слез,
Страдал, рыдал, терпел, исчез».

И внутренний голос продолжал:
«Ты тоже хочешь так закончить? Или, что еще хуже, ты хочешь, чтобы день за днем, за годом год вся твоя жизнь прошла в повседневности, в бытовых заботах и проблемах? К чему такая мелочность? Ты живешь один раз!»
А я задумалась… нет, так нельзя, определенно. Жить неосознанно, как большинство людей. Они не замечают, как живут и что тратят свои силы на вещи, которые того не стоят. Они слишком приземленные и погрязли в быте. Они забывают, что не вечны, и только в конце жизни понимают, что она прошла мимо.
Как глупо.
Я не хочу быть одной из них.
Я хочу жить так, чтобы каждый прожитый день оставался в памяти. Я хочу чувствовать каждый день. Радоваться или грустить. Осознавать прожитое. Наслаждаться настоящим. Мечтать о будущем. Открывать что-то новое. Улыбаться. Увидеть все красивое, что только есть в мире. Ценить время и не растрачивать его зря.
Оценивать жизнь не с точки зрения количества прожитых дней, месяцев, лет, а с точки зрения их качества.

Чтобы, подходя к последней черте, я знала, что действительно прожила каждую секунду, данную мне.

Немного грустные мысли, но… почему-то мне кажется, что немногие из всех тех, кто меня окружает, действительно смогут меня понять. Все остальные – другие. Они над этим не задумываются. Они слишком погрязли в мелочах.

Пора переходить от слов к делу.
Эту жизнь уже давно пора было менять. Чтобы вдохнуть полной грудью.

URL
Комментарии
2008-10-28 в 06:22 

hands swollen with grace.
Обожаю Одри Тоту. Для меня она излучает истинно французский шарм и обаяние. Гениальная актриса.
Мне тоже очень понравился фильм. Когда я его досмотрела, то просто улыбнулась. Это было непроизвольно, даже несмотря на довольно тяжелый сюжет. А ты читала книгу? не знаю, интересно ли читать книгу после фильма, ведь я ее читала намного раньше. Я просто "заглотнула" ее, а потом неделю не могла отойти. Ты права, что-то внутри переворачивается. Гавальда очень тонко и красиво пишет.
Ммм, количество всегда было пониже рангом чем качество. Повязнув в рутине, очень хочется, что бы каждый день был не похожим на предыдущий, был стоящим и уникальным. Я верю, что нет пределу человеческих возможностей. И хоть путь к этому может быть долгим, он стоит того.

2008-11-02 в 12:10 

you can stand under my umbrella
StarWishGirl, книгу я не читала, но давно хотела...
хотя как-то я начинала читать Гавальду, но быстро бросила, что-то не понравилось мне тогда. а сейчас не знаю, каким будет впечатление от книги, но надо прочесть)
И хоть путь к этому может быть долгим, он стоит того.
в этом ты совершенно права)

URL
2008-11-04 в 00:28 

Ну пробуй.

2008-11-05 в 18:27 

you can stand under my umbrella
minuteness, кого я вижу))

URL
2008-12-16 в 23:31 

Singing_in_the_rain, захожу к тебе иногда, только редко. )

2008-12-17 в 19:12 

you can stand under my umbrella
minuteness я тебе всегда рада)
ну, я думаю, ты ничего не пропускаешь, потому что я пишу нечасто)

URL
2008-12-27 в 19:17 

Singing_in_the_rain, это действительно так. Я читаю достаточно много народа на ли.ру и пару человек на жж, ни у кого ничего не пропускаю. )

   

along the way

главная