02:55 

(Воспоминание восемьдесят девятое)

you can stand under my umbrella
Ничего давно не писалось… Не могла заставить себя сесть, привычно открыть Word и начать. С первой строчки.

А сегодня я понимаю, что больше не могу молчать.

Первый день в этом году я действительно провела на реке, скованной льдом от берега до берега. Было морозно, снег лежал на каждой веточке каждого дерева в роще. И некоторые люди приехали сюда так же, как и я. Кто-то катался на коньках, кто-то шел на лыжах по льду. Я гуляла по реке, бегала, пробовала лед на прочность, пока совсем не замерзли ноги. Даже в угги и толстых шерстяных носках.

Это было замечательно.

Но за все приходится платить.
И я заболела, и никуда не поехала больше. Температура 37. Круглосуточно. Ни больше, ни меньше, антибиотики не помогали. Не хотелось ничего, только спать. Только усталость. Из-за того, что температура держалась долго, появилось подозрение на воспаление легких. Я даже ездила на обследование в праздники.
На самом деле страшно праздничным вечером сидеть в пустой больнице на лавке напротив рентгеновского кабинета с бумажкой в руках, на которой мелким почерком написан предварительный диагноз – пневмония.
Хорошо, что все обошлось, и он не подтвердился.

А потом началась сессия. Читать, читать, читать… все время читать. Сотни и сотни страниц в день, проглатываешь произведение за произведением, учебник за учебником, часто даже не понимая того, что читаешь. Заставляешь себя вставать рано и все равно спишь до полудня. Не появляешься ни на одной консультации. Пьешь кофе и сидишь на диете. Не радуешься положительным оценкам. Вообще ничему не радуешься, ничего не боишься, и ничто не волнует. Жизнь идет по накатанной колее. Каждый день одно и то же.

Снег тает и превращается в грязь. Все тонет в густом тумане.

Но в то же время перемены будто витают в воздухе. Получаешь астрологические прогнозы на английском. Они волнуют. Они начинают сбываться.

Иногда выбираешься на праздники в компании друзей, вина и суши. Засиживаешься допоздна и смеешься, когда смотришь фильм ужасов. Фотографируешь город из окна четырнадцатого этажа, ломаешь китайские палочки, пытаешься засунуть голову в аквариум с золотой рыбкой…

Сессия закончилась, и все изменилось.

Вот уже четвертый день я начинаю снова ощущать вкус жизни.
В первый день я занялась уборкой, и выбросила из дома столько столетнего хлама, доставшегося мне в наследство, сколько смогла. Стоило потратить весь день на уборку. На прощание со старой жизнью. И сразу стало свободнее дышать. Стало легче, просторнее, уютнее. Стало по-другому. Я очень гордилась собой.

На второй день мы с Мариной смотрели у меня «Онегина», и обе остались под впечатлением. Файнсы молодцы. Особенно Ральф, он сделал образ Евгения Онегина таким человечным. У него талант. Он может выражать чувства одними глазами так, что это трогает за душу. А потом, когда подруга ушла, мой взгляд упал на одну коробку в шкафу.

Эта коробка хранит тайну.

Она уже давно меня волнует. В этой коробке из-под обуви старинная икона. Мы нашли ее еще в ноябре, совершенно случайно, когда мама полезла на антресоли. Она была очень старая, потрескавшаяся, с потемневшими ликами и в деревянной раме. Сзади на ней карандашом написано: «Кузнецы. Максимъ Куровъ».

Что это значит? Откуда икона в квартире? Почему она хранилась так далеко, и никто о ней ничего не знал? Сколько ей лет?

Но я смогла ответить на некоторые из этих вопросов на второй день после сессии. Невзначай расспросив родственников, я узнала, что Максим Куров – мой прапрадед. А Кузнецы – деревня в Подмосковье, где он жил. И выходит, что иконе не меньше ста лет, а, скорее всего, намного больше. Это одна из тех икон, которые раньше стояли в углу деревенской избы, рядом горели тонкие восковые свечи, и этим иконам молились каждый вечер.

А потом пришел папа, засиделся, и остался у меня ночевать. Кто-то живет с родителями и привык, что они всегда рядом. Для меня же теперь так необычно, что папа остается у меня ночевать. Обычно мама и папа приходят в гости на пару часов, не больше.
Этим вечером мы говорили долго-долго. И рисовали.

Потом с утра – диснеевская «Атлантида» по телевизору, сборы – ведь я обещала приехать к маме на другой конец города, а папе на работу. Потом в универ, нужно сдать зачетку в деканат. Еще полчаса в маршрутке, и я у мамы. Сижу и снова все разговариваю, разговариваю. Едем в «Окей», накупаем мне продуктов, и еще новые колонки. Из банкомата стипендия за январь прямо ко мне в руки.
Я как ребенок радуюсь «Киндер сюрпризу».

И на машине домой. А мама со своим мужем почему-то в театр.

А сегодня… Сегодняшний день дал мне надежду на лучшее будущее. Сегодняшний день мне предсказала Дженна. Она была чертовски права. Начинается новый жизненный цикл.

Эти 44 дня изменят мою жизнь. Прошло 4. 40 осталось.

URL
Комментарии
2009-02-02 в 04:30 

hands swollen with grace.
Рада, что ты вернулась. Хотя, ты никуда в общем-то и не уходила...
У тебя весь год есть для того, чтобы почувствовать этот вкус жизни. Ведь даже болезни, сессии - это тоже вкус. Может быть, не такой приятный, но тем не менее очень сильный.
А вообще, я желаю тебе, чтобы у тебя все было такое же чудесное, как эти прошедшие 4 дня. И чтобы было про что писать и не пропадать)

2009-02-02 в 08:05 

амери
I'm with you.
эта икона настоящая драгоценность, просто поразительно, как иногда к нам приходят вещи из прошлых столетий. мне кажется, это не случайно, по-хорошему не случайно)

если ты веришь, что эти дни могут изменить что-то, значит, так и будет! важно быть готовой к новому в твоей жизни, а ты, кажется, готова)
пусть все сложится хорошо*)

2009-02-02 в 14:22 

you can stand under my umbrella
StarWishGirl ну, болезни и сессии - когда как) в этом году это было полнейшее безвкусие)))
спасибо за пожелания))) я очень надеюсь, что все будет так, как ты говоришь))

absenta. ты права) а мне теперь очень интересно проследить ее историю, узнать, как она называется, кто ее написал... в общем, узнать как можно больше)

да, я верю, и они меняют. и ведь это зависит не только от меня, но и от других людей, и еще от случая и удачи) вот произошедшее вчера в немалой степени к этому относится. я об этом сегодня напишу)))
я готова уже ко всему))))

URL
     

along the way

главная