15:25 

(Воспоминание девяностое)

you can stand under my umbrella
Не пишу и не пишется.
Я все еще здесь.
Просто слишком много оставляю себе. В голове, в сердце. И это стирается со временем. Хотя я учусь жить сейчас. Жить настоящим, а не прошлым. И все равно цепляюсь за воспоминания. Почему-то они так дороги, чтобы все забыть.
Вот и 8 марта. Я надела любимое черное платье и золотой кардиган. То, что было на мне примерно два года назад на том балу, где я чувствовала себя Золушкой. Был бал, принц и фуршет. Были бесплатные пригласительные.
И, как и положено, через несколько месяцев сказка превратилась в тыкву.
Я надела его.
Мое маленькое черное платье, которое не надевала с того дня.
И поехала к маме.
Семейный обед, разговоры, шампанское, подарки, нарциссы, дождь, я вся в черном. А потом мы разбирали старые коробки, разглядывали наши с братом детские игрушки, когда-то подаренные открытки, фотографии с мамой в молодости, запчасти из «Киндер-Сюрпризов», старые документы. Я все хотела найти свое свидетельство об окончании музыкальной школы, но так и не нашла.
Было много тепла.
Я люблю маму.
Она знает меня лучше всех.

А еще я порчусь. Прогуливаю пару за парой. Через силу заставляю себя собираться и снова остаюсь дома. Вот и сегодня. Я должна была уйти три часа назад, но я все еще здесь.
В комнате, заваленной одеждой, рисунками и журналами. На любимом крутящемся стуле. Когда я дома, я почти всегда здесь. Когда я не варю в турке кофе. За окном пасмурно, но уже тепло и пахнет весной. Кот весь день спит на подоконнике за занавесками.
Теперь я тоже разочаровалась.
Как и многие. На факультете меня никогда не научат писать, не научат работать, не научат тому, ради чего я сюда пришла. Хрустальный шар мечты разбился. Осколки стекла больно ранят руки.
Поэтому я весь день жду письма с работы. Я проверяю почту каждые 15 минут, но письма все нет. И я уже почти уверена, что сегодня оно не придет. Я пойду на одну пару из четырех. На семинар, и даже отвечу. Но только мне уже почти все равно.
Но есть и другая сторона…
Если бы не универ, я бы не познакомилась со многими людьми, которые сейчас прочно вошли в жизнь. Это не только одногруппники. Это Фредди. Это Виталий из Москвы, человек, которому я сейчас обязана своей работой. Это все возможности, все хитросплетения человеческих отношений, благодаря которым у меня есть возможность подняться вверх по приставной лестнице.
Неделю назад я видела в разводах кофейной гущи парусник. Ветер наполнит паруса, и парусник полетит по волнам навстречу чему-то новому. Я пойду своим путем. В последнее время слово «путь» стало просто сакраментальным, очень близким, моим.
Все не так плохо, как кажется. Нужно только не дать себе упасть. Нужно найти силы двигаться дальше, когда перед глазами туман и будущее так неопределенно. Но сейчас это почему-то так тяжело.
Это жизнь.
Это весна, которая полна надежд.

Кажется, я написала совсем не то, что хотела…

URL
   

along the way

главная